Mataram, Universitas Mataram — Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas Mataram (Unram) melaksanakan pelatihan legislatif atau training legislative tingkat nasional di gedung Dome Unram pada Jumat, 20 Agustus 2021. Kegiatan itu dihadiri langsung Ketua Mahkamah Konstitusi RI, Dr. Anwar Usman, SH., MH., sebagai pembicara utama atau keynote speaker.

Kegiatan itu mengusung tema Melahirkan Legislator Muda Berwawasan Demokratis dan Visioner dalam Menghadapi Pandemi Covid-19.

Rektor Unram, Prof. Dr. Lalu Husni., SH., M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan bahwa untuk menjadi legislator tidak hanya dimonopoli oleh mereka yang berasal dari Fakultas Hukum tapi juga disiplin ilmu lain. Menurutnya diperlukannya kolaborasi berbagai disiplin ilmu dalam mempersiapkan berbagai produk hukum.

“Karena itu kolaborasi antara berbagai disiplin ilmu sangat diperlukan dan menjadi sebuah keniscayaan lebih-lebih dalam mempersiapkan produk hukum sesuai dengan UU No.15 tahun 2019 (perubahan atas UU No 12 tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan),” ujarnya.

Rektor menjelaskan, produk hukum harus didahului dengan kajian naskah akademik. Di sinilah diperlukan kerja sama tim dari berbagai disiplin ilmu untuk berbagi dan saling memberikan masukan agar produk hukum yang akan dihasilkan berkualitas.

Karena itu, Ia mengungkapkan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) sangat relevan karena program tersebut memberikan hak dan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengikuti satu semester atau setara dengan 20 SKS pembelajaran di luar prodi pada perguruan tinggi yang sama; dan paling lama dua semester atau setara dengan 40 SKS pembelajaran pada prodi yang sama di perguruan tinggi yang berbeda.

“Jika mahasiswa yang berasal dari luar Fakultas Hukum mau memperdalam legal drafting dapat mengambil mata kuliah ini di FH,” saran Rektor.

Ia juga menyampaikan, bahwa saat ini UNRAM memiliki 9 fakultas dan Program Pascasarjana. Jumlah program studi sebanyak 63 mulai dari Program Vokasi sampai Program S3.

Sementara itu, Ketua Mahkamah Konstitusi RI, Anwar Usman dalam kesempatan sebagai pembicara menyampaikan bahwa kehadirannya dalam kesempatan pelatihan tersebut untuk memberikan semangat kepada para mahasiswa.

“Untuk jadi seorang legislator yang punya visi, itu memang harus dimulai dari sekarang, mulai dari mahasiswa. Insya Allah kalau dimulai dari sekarang, anda akan jadi anggota legislator yang siap untuk bangsa dan negara,” ujar Anwar Usman.